दही में काली मिर्च, जीरा, दालचीनी या हल्दी मिलाकर खाने से पाचन शक्ति, रोग प्रतिरोधक क्षमता और त्वचा की चमक बढ़ता है

Jitendra Kumar Sinha
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दही को भारतीय रसोई का सुपरफूड कहा जाए तो गलत नहीं होगा। गर्मियों में ठंडक देने वाला यह फूड आइटम स्वाद के साथ-साथ सेहत के लिए भी वरदान है। खास बात यह है कि जब दही में कुछ नेचुरल मसाले मिलाए जाते हैं, तो यह वेट लॉस जर्नी को तेज कर सकता है। 

काली मिर्च में पाया जाने वाला पिपरीन नामक तत्व मेटाबॉलिज्म को तेज करता है और फैट सेल्स को बनने से रोकता है। जब इसे दही के साथ मिलाकर खाया जाए, तो यह शरीर में गर्मी उत्पन्न करता है, जिससे कैलोरी तेजी से बर्न होता है। आधा कटोरी ताजा दही में चुटकीभर काली मिर्च पाउडर मिला कर, सुबह सुबह खाली पेट या लंच के साथ खाना चाहिए।

भुना हुआ जीरा केवल स्वाद नहीं बढ़ाता है बल्कि हेल्थ को भी बेहतर बनाता है। इससे पेट साफ रहता है, सूजन कम होता है और मेटाबॉलिज्म सक्रिय होता है। दही में 1/2 टीस्पून भुना हुआ जीरा पाउडर मिला कर रोज दोपहर के खाने के साथ लेना चाहिए। 

दालचीनी में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण शरीर में इंसुलिन को कंट्रोल करता हैं और शुगर क्रेविंग को भी कम करता हैं। एक टीस्पून दालचीनी पाउडर को एक कप दही में मिला कर नाश्ते में फल के साथ या डिनर के बाद खाना चाहिए।

हल्दी में मौजूद करक्यूमिन तत्व सूजन को कम करता है और शरीर की चर्बी को कम करने में सहायक होता है। एक चुटकी हल्दी को दही में मिलाकर डिनर के साथ लेना चाहिए। यह शरीर में जमा टॉक्सिन्स को बाहर निकालने में मदद करेगा।

वजन घटाना सिर्फ डाइटिंग या जिम पर निर्भर नहीं करता है, बल्कि सही खानपान से भी बड़ा बदलाव संभव है। दही में काली मिर्च, जीरा, दालचीनी या हल्दी मिलाकर खाने से न केवल वजन घटेगा, बल्कि पाचन शक्ति, रोग प्रतिरोधक क्षमता और त्वचा की चमक भी बढ़ेगा। लेकिन किसी भी मिश्रण को खाने से पहले एलर्जी या स्वास्थ्य संबंधी परेशानी हो तो डॉक्टर से सलाह जरूर लेना चाहिए। 



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